おとこの料理教室



My包丁

朝男会長のスウェーデン鋼の包丁はこんなものだと勝手に想像しておりました。
価格の事実(●000円)を明かされて驚いております。
ご無礼をお許しください。
ミソノ スウェーデン鋼 シリーズ 良い商品なので、しっかりお手入れをして大事に、長く使ってください。
砥石もあります。
1) ミソノ スウェーデン鋼 牛刀 360mm ■刃渡り 360mm ■生産国 日本製 ■刃付け 本刃付け 標準刃付け ■税込価格 \40,740

2)18cmだとこんな感じです。ミソノ・スウェーデン鋼牛刀サイズ 180mmMI-004-00 ミソノ スウェーデン鋼 牛刀180 ¥12,810

10.08.19 博才

今月の料理教室は親子丼、夏野菜の香草あえ、きんぴらゴボウでした。
作り方はいたって簡単、紹介するまでも無いでしょう。
出来上がって食する段になり、親子丼に【七味】がほしいとお願いしたら、先生に「え、親子丼に七味をかけるのですか」と驚かれてしまいました。
同じテーブルの人たちもかけないといいます。
親子丼に七味は、うなぎに山椒、ラーメンに胡椒、おでんに辛子と同じくらい当たり前だと思っていた私です。
ちょっとしたカルチャーショックでした。
みなさんはいかがなのでありましょう。
ちなみに出来具合は見た目、味とも申し分なかったです。
  
【付録】ネーム入りMy包丁を購入しました。
刃の中心は、スウェーデン産出の高純度炭素鋼にモリブデン、パナジウムを加え、両サイドを13クロームステンレスではさんでいます。
とても切れ味が鋭く、なれるまでちょっと怖いです。

10.08.11 朝男

おとこの料理教室の目次に戻る